Alors comment dire... Si j'ai pris un peu de retard dans mon blog c'est que je viens de passer trois jours dans un endroit presque (presque hein, faut pas exagérer non plus, c'est l'Argentine) coupé du monde, pour mon plus grand plaisir.
El Chalten, c'est un village de 3000 âmes, niché au pied du Fitz Roy, une des "montagnes sacrées" des Argentins, particulièrement difficile à escalader. C'est d'ailleurs une équipe de Français qui est parvenue à vaincre ce "mur" de 3400 mètres, dont près de 2000 mètres pratiquement à la verticale. Bref : El Chalten, en 1980, n'existait pas. Seules quelques caravanes accueillaient les andinistes qui venaient se mesurer au Fitz Roy. Sauf que ces montagnes sont très proches de la frontière avec le Chili. C'est donc le gouvernement argentin qui a décidé de créer ce village de toutes pièces, en 1985, pour s'assurer que le Chili ne rognerait pas sur sa frontière.
Et la mayonnaise a pris, si je puis dire. Aux ferrus d'escalade se sont ajoutés les adeptes de la marche en montagne. La région fait partie du parc national des glaciers et de nombreux sentiers, très bien balisés, ont été tracés dans les montagnes. Pas pour les marcheurs du dimanche, comme dirait le Routard, mais tout à fait faisable quand même. El Chalten a donc assez rapidement pris de l'ampleur, même si la plupart des hôtels et restaurant ne sont ouverts qu'entre octobre et avril.
Arrivée en ce 2 octobre, jour d'ouverture de la saison, il régnait donc une ambiance toute particulière : seuls quelques restaurants étaient ouverts, les étagères du petit supermarché quasiment vides à l'exception de quelques conserves... L'impression géniale d'être dans un endroit coupé de tout! Et très vite, on réalise que la vie est en train de reprendre ses droits : au fil des jours qui passent, de plus en plus de restaurants rouvrent leurs portes. Très vite, on réalise que le village est par ailleurs en pleine expansion. Partout, les coups de marteau résonnent, à chaque coin de rue on trouve des bâtiments en cours de construction, des ouvriers qui s'affairent. Quelque chose me dit que d'ici 5 ou 10 ans, l'ambiance sera déjà moins intéressante.
Mais il restera les longues marches dans ces paysages spectaculaires les glaciers que l'on peut approcher à quelques mètres, la vue sur le vertigineux Fitz Roy, les courbatures après 9 h de marche et 800 mètres de dénivelé, les bons plats chaud et le verre de vin rouge dans le petit restaurant familial après une longue journée. A El Chalten, j'ai trouvé la Patagonie et j'y serais bien restée! Mais le temps passe et je n'ai plus que 5 jours pour accomplir mes deux dernières étapes. Demain, je pars à l'assaut du glacier Perito Moreno : 4 h de marche sur le glacier!
El Chalten, mon petit coin de Patagonie |
Des heures de marche dans des paysages incroyables. |
Arrivée en ce 2 octobre, jour d'ouverture de la saison, il régnait donc une ambiance toute particulière : seuls quelques restaurants étaient ouverts, les étagères du petit supermarché quasiment vides à l'exception de quelques conserves... L'impression géniale d'être dans un endroit coupé de tout! Et très vite, on réalise que la vie est en train de reprendre ses droits : au fil des jours qui passent, de plus en plus de restaurants rouvrent leurs portes. Très vite, on réalise que le village est par ailleurs en pleine expansion. Partout, les coups de marteau résonnent, à chaque coin de rue on trouve des bâtiments en cours de construction, des ouvriers qui s'affairent. Quelque chose me dit que d'ici 5 ou 10 ans, l'ambiance sera déjà moins intéressante.
Mais il restera les longues marches dans ces paysages spectaculaires les glaciers que l'on peut approcher à quelques mètres, la vue sur le vertigineux Fitz Roy, les courbatures après 9 h de marche et 800 mètres de dénivelé, les bons plats chaud et le verre de vin rouge dans le petit restaurant familial après une longue journée. A El Chalten, j'ai trouvé la Patagonie et j'y serais bien restée! Mais le temps passe et je n'ai plus que 5 jours pour accomplir mes deux dernières étapes. Demain, je pars à l'assaut du glacier Perito Moreno : 4 h de marche sur le glacier!
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