Voila que mon sejour touche a sa fin et je realise que j ai oublie d aborder un point tres important, voire crucial, qui occupait une place preponderante de mes recits l an dernier, en Inde : la bouffe!
- Premiere bonne nouvelle : vous serez, j en suis sure, heureux d apprendre que je n ai pas (encore) ete malade de tout le sejour! Comme il ne me reste plus que quelques heures a Salvador, j ai bon espoir de revenir sans turista et sans kilos en moins!
- Deuxieme bonne nouvelle : on mange bien au Bresil, larges portions, nourriture assez fine et a toute heure de la journee. Il semble bien que ce soit l un des sports nationaux des Bresiliens, avec la descente rapide de bouteilles de biere de 600 ml, dans leur etuide refrigerant, s il vous plait (cf chronique sur les Bresiliens a la plage).
- Troisieme bonne nouvelle, mais juste pour les carnivores : la viande, la #carne# est partout, cuisinee a toutes les sauces, braisee, frite, panee, emincee... L un des plats favoris ici c est le churrasco, de la viande au BBQ delicieusement assaisonnee, un vrai regal quand c est bien fait. Il y a aussi la feijoada, un melange de plein de viandes mais egalement tous les petits salgados, ces friands que l on achete sur le bord de la route pour trois fois rien et qui vous calent pour la journee. Bref, vous l aurez compris, le Bresil n est en revanche pas le pays des vegetariens. D ailleurs pour etre considere comme veritablement carnivore ici, il vous faut manger du boeuf: on parle ainsi de friand a la viande (carne) quand il s agit de boeuf, mais on le distingue du friand au poulet, par exemple (frango). J en deduis donc que seul le boeuf est considere comme de la vraie viande...
- Quatrieme bonne nouvelle (pour moi, mais pas pour ma pression arterielle) : la nourriture bresilienne est la plus salee que j ai jamais connue. Moi qui renverse habituellement la moitie de la saliere dans mon assiette avant d entamer mon plat, ici je n ai pas eu besoin d en rajouter une seule fois! Tiens, serais bien curieuse de connaítre le niveau d hypertension dans la population bresilienne moi. Bon enfin, au moins le sel ca conserve, c est peut etre pour ca que je ne suis pas tombee malade, finalement!
- Cinquieme bonne nouvelle: ici, on peut manger au poids! Pas au poids que vous pesez non, mais a celui que vous avez mis dans votre assiette. Une bonne facon de ne pas trop gacher.
- Sixieme bonne nouvelle, et pour moi c est la plus importante: les Bresiliens ont invente le dulce de leche. Bon je sais pas si c est eux, leurs voisins ou les Portugais mais en tout cas c est ici que j ai decouvert cette divine sucrerie donc je ne me lasse pas. Ca aussi ca vous cale pour la journee, mais je ne m en lasse pas! Allez promis, j essaie d en ramener un peu! ;)
- Premiere bonne nouvelle : vous serez, j en suis sure, heureux d apprendre que je n ai pas (encore) ete malade de tout le sejour! Comme il ne me reste plus que quelques heures a Salvador, j ai bon espoir de revenir sans turista et sans kilos en moins!
- Deuxieme bonne nouvelle : on mange bien au Bresil, larges portions, nourriture assez fine et a toute heure de la journee. Il semble bien que ce soit l un des sports nationaux des Bresiliens, avec la descente rapide de bouteilles de biere de 600 ml, dans leur etuide refrigerant, s il vous plait (cf chronique sur les Bresiliens a la plage).
- Troisieme bonne nouvelle, mais juste pour les carnivores : la viande, la #carne# est partout, cuisinee a toutes les sauces, braisee, frite, panee, emincee... L un des plats favoris ici c est le churrasco, de la viande au BBQ delicieusement assaisonnee, un vrai regal quand c est bien fait. Il y a aussi la feijoada, un melange de plein de viandes mais egalement tous les petits salgados, ces friands que l on achete sur le bord de la route pour trois fois rien et qui vous calent pour la journee. Bref, vous l aurez compris, le Bresil n est en revanche pas le pays des vegetariens. D ailleurs pour etre considere comme veritablement carnivore ici, il vous faut manger du boeuf: on parle ainsi de friand a la viande (carne) quand il s agit de boeuf, mais on le distingue du friand au poulet, par exemple (frango). J en deduis donc que seul le boeuf est considere comme de la vraie viande...
- Quatrieme bonne nouvelle (pour moi, mais pas pour ma pression arterielle) : la nourriture bresilienne est la plus salee que j ai jamais connue. Moi qui renverse habituellement la moitie de la saliere dans mon assiette avant d entamer mon plat, ici je n ai pas eu besoin d en rajouter une seule fois! Tiens, serais bien curieuse de connaítre le niveau d hypertension dans la population bresilienne moi. Bon enfin, au moins le sel ca conserve, c est peut etre pour ca que je ne suis pas tombee malade, finalement!
- Cinquieme bonne nouvelle: ici, on peut manger au poids! Pas au poids que vous pesez non, mais a celui que vous avez mis dans votre assiette. Une bonne facon de ne pas trop gacher.
- Sixieme bonne nouvelle, et pour moi c est la plus importante: les Bresiliens ont invente le dulce de leche. Bon je sais pas si c est eux, leurs voisins ou les Portugais mais en tout cas c est ici que j ai decouvert cette divine sucrerie donc je ne me lasse pas. Ca aussi ca vous cale pour la journee, mais je ne m en lasse pas! Allez promis, j essaie d en ramener un peu! ;)
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